如何申领十年居留证

读者问:我来法国六年多,一直持私人和家庭生活居留证。期间和一位法国籍人结婚,生育儿女。目前到了换居留的时期。
 
请问我如何才能把目前的三年期居留证转成十年的居留证?申请人需要具备哪些条件?需要提供什么证件 ?
 
新桥律师答:十年居留证是可自动延续的长期居留证。持有人可在法国从事各种行业,无需申请工作许可证。获得十年居留证在很大程度上取决于行政部门的自由裁量权。从原则上来说:
 
满足以下条件者可申请十年居留证
 
- 在法国连续居住5年以上,拥有社会保险者。
 
要注意,在国外的短期度假也可能被视为连续居住的终止。行政部门还要考虑申请人的经济状况。
 
这其中会包括其从事的职业,掌握法语的程度,在法国的家庭联系,是否签订接待和融入合同(contrat d'accueil et d'intégration),是否购买居所,孩子的入学以及是否遵纪守法等情况。
 
- 打算从事职业活动的配偶和年龄在16岁至19岁之间的子女。
 
- 由法国籍子女赡养,持有私人和家庭生活居留证(carte“vie privée et familiale”),在法国居住三年以上的法国籍人的外籍父母。
 
- 同法国籍人结婚,在法国连续居留三年以上,共同生活未中断,拥有合法居留的外国人。
 
可自动转为十年居留证者的条件是
 
- 未满21岁,由父母抚养的外籍法国人子女。 
 
- 持有长期签证,由法国人及其配偶赡养的外籍尊亲属(父母亲、祖父祖母)。
 
- 领取法国机构工伤或职业病抚恤金,永久残疾率(taux d'incapacité permanente)超过20%的外国人。 
 
- 在法国机构领取工伤或职业病去世者抚恤金的权利享有人
 
- 曾在法国战斗部队服役的外国人
 
- 曾在法国警察或宪兵部队服役的外国人
 
- 曾在法国外籍军团服役三年以上,获得良好表现证书者 
 
-  在结婚之后获得难民居留者的配偶和18岁以下的子女,或结婚后获得难民居留,连续共同生活一年以上者的外籍配偶和子女和尊亲属。
 
-  在法国合法居留三年以上的无国籍人及其配偶
 
申请人需要提供的证件有
 
护照、住所证明、身份证明、户口本、出生证明、三张免冠照片、国际移民局医生开具的健康证明、经济收入证明。
 
受薪员工需要提供:工作合同或聘书、注明职业、工资收入、每周工作时间、工作地点和工作合同的期限。 配偶的收入也在考虑之内。
 
非受薪员工需要提供:可证明在法国有稳定生活的证据,如购买物业,法国生活的亲属,银行存款和收入证明等。 
 
以上申请递交巴黎警察总局或外省的省行政机构。材料递交后,行政当局会出具回执。审理时间不定,但至少一个月以上。
 
综上所述,从您的居留时间和所持有的居留证来看,您完全符合获得十年居留证的条件。
 
剩下的就是提交在法国具有稳定社会条件,以及融入法国社会的各项证明。
 
新桥律师事务所
 
地址:1 Place Boieldieu 75002 Paris  
地铁:8号或9号线Richelieu-Drouot
电话:01 42 96 42 71/ 06 15 13 03 00
传真:01 42 96 23 92  
电邮:qiao.xqavocats@gmail.com