西班牙AP法律顾问事务所 法律咨询问答

问:我是学生居留,现在在帮一家西班牙公司做翻译,可是他们非要我开FACTURA。上面的税是要我交吗?对我会不会有什么影响呢?
 
答:您好,很高兴为您解答:正确的做法是您在税务局注册,注册后就要开始报税;然后在社会保险局上老板保险,开始付保险。然后才能开发票。但是由于您没有老板居留,在税务局可以注册,但在社会保险局不能注册。您可以做的是:
 
1.请这家公司帮您申请AUTORIZACION DE TRABAJO, 批准后给您上工人保险,付您工资。
 
2.您自己成立一家翻译公司,这家公司给西班牙公司开发票。但是由于您没有老板居留,您这家公司需要授权给一个有打工居留的人,而且给他上保险。
 
问:我的学生居留今年6月份要到期了,找了很久都没有公司肯帮我转工作居留。刚好有个西班牙朋友说家里在找保姆照顾她退休的妈妈,她妈妈说能帮我出合同,但是每天只要做半天。请问我可以用这个来申请工作居留吗?具体需要哪些材料呢?换出来的居留卡跟普通的工作居留一样吗?
 
答:您好,很高兴为您解答:学生转工作居留要求最少上六小时的保险。假如您朋友只能提供四个小时的保险,您需要另外再找份做半天的工作合同才可以递交申请。另外学生转工作要求申请人有足够的经济能力,如果申请人是您朋友的母亲,她必须要有足够的经济来源用于支付您的工资以及缴纳社会保险局的费用,比如她的退休金。保姆合同申请出来的居留卡和普通的工作居留是一样的,但是第一年有可能会对工种和工作地区作出限制。

问:有人想买我名下的一辆车,具体要准备哪些材料呢?
 
答:您好,很高兴为您解答:转让二手车一般来说需要您提供最后一张的IMPUESTO DE CIRCULACION (就是通常我们说的车牌税),行驶证,机动车登记证和双方的证件。如果对方是公司,还需要开出买卖车辆的发票。一般来说,只要以上证明都齐全,可以直接在缴付办理时开出一个临时行驶证,新的车主就可以开着车上路了,只是不能离开西班牙。等两周左右会收到正式的过户手续。
 
问:我有几个关于入籍的问题,请为我解答一下,谢谢。1.原籍国驻西班牙领事馆的登记证明,是要什么样的证明?2.生活来源,我现在还是学生,要怎么样才能证明呢?3.要考试吗?4.申请的必须满18岁吗?
 
答:您好,很高兴为您解答:
 
1.大使馆的证明是指您要去中国大使馆,说明您要在西班牙入籍,这样就会给您开一个证明,这个证明的西语名字是CERTIFICADO DE INSCRIPCION。
 
2. 必须证明您有稳定的生活来源,如果您是学生,可以由父母提供该证明,比如父母的RENTA和最后三个月的工资单。
 
3. 递交申请之后有可能民政局会通知您去面试,测试您的西语能力等。
 
4. 不是必须要满18岁,未成年人也可以申请入籍,当然如果申请人没有成年,需要父母的同意才可以申请。
 
问:我转了一家店过来,但是去alta autonomo的时候才知道我正在申请的老板居留还没有批的情况,是不可以上老板保险的,现在居留还没有批,店已经签了,该怎么办好呢?
 
答:您好,很高兴为您解答:如果您原先就是老板居留,现在在更换中,还没有批准,没有问题,可以附加上您申请更换的回执,再加上护照正本就可以使用。如果您原先不是老板居留,那么要看您原先的居留是否已过期,如果没有过期,可以去公证处签署一个授权书,授权给一个有工作居留或长期居留的人当您的店长,然后就可以给这个人上保险,这种情况下就可以继续开店,直到您的老板居留批下来了,就可以将这个人BAJA掉然后自己上老板保险。需要注意的是这个授权人的保险费比一般工人的保险费高。如果您原先不是老板居留,申请了老板居留,旧的居留又过期了,那么您只有换合同了。
 
西班牙AP法律顾问事务所
 
地址:PASEO DE LAS DELICIAS , N 48 , 3C . MADRID, 28045 (3路地铁 DELICIAS)
联系电话:912 225 008/ 912 225 629
传真:914 675 713
中文专线/微信:666 297 694  (上班时间9:00-14:00,17:00-19:00)
邮箱:info@pedrorojopiqueras.com